ricette ideali in barca a vela

Sono tanti gli aspetti piacevoli di una vacanza in barca a vela, uno di questi è cucinare a bordo…

Qual’è la migliore ricetta da cucinare in barca? Se fate parte di coloro che pensano che in barca ci si debba “arrangiare” nel mangiare, leggete questo articolo e vi ricrederete!
Tra un tuffo e l’altro, tra una veleggiata e l’altra, è sempre un piacere ritrovarsi in pozzetto, decidere cosa preparare per pranzo o per cena e scendere in cucina per dedicarsi alla preparazione dei pasti. Un momento di condivisione e confronto, in cui si possono apprezzare le varie cucine tipiche regionali o di altri paesi. Particolare attenzione richiede il tempo di preparazione per poter ponderare il consumo di gas, acqua e quant’altro necessario. Motivo per cui è consigliato se non fondamentale, decidere cosa mangiare a bordo durante la crociera e fare cambusa prima di salpare.

Molte sono le ricette che amiamo mangiare, ma non tutte sono ideali per esser cucinate durante una crociera in barca a vela. Una volta capito chi cucina a bordo durante la vacanza, occorre decidere cosa mangiare. Con l’aiuto dei nostri chef e cuochi di bordo, seguendo i pareri dei nostri passeggeri affezionati, abbiamo preparato una lista dei piatti preferiti a bordo, che hanno i requisiti giusti: poco costosi, rapidi da cucinare, facili da preparare, adatti alle diverse circostanze e gustosi come non mai. A voi la scelta della migliore ricetta da cucinare in barca!

Vi trovate in barca a vela e decidete di mangiare durante la navigazione. Ideale è un piatto semplice, veloce, da preparare senza necessità di accendere i fornelli. Inoltre, in caso di mare agitato, si può scegliere di prepararlo anche in pozzetto. Un pasto da preparare in barca anche adatto per aperitivi rinforzati.

La Panzanella Umbra di Zì Maria” – piatto unico

Difficoltà: facile
Tempi di preparazione: 10 minuti
Ingredienti:

  • pane secco o duro
  • cipolla rossa
  • basilico
  • pomodorini (pachino o ciliegino)
  • cetrioli
  • sedano
  • olio extravergine di oliva
  • aceto di mele (o di vino)
  • sale

Preparazione:
Bagnate il pane con l’acqua e lasciatela penetrare per ammorbidirlo. Strizzate forte il pane fino a sbriciolarlo e spezzettatelo versandolo in un’insalatiera. Tagliate la cipolla a fili sottili e poi tagliate a cubetti i pomodori, i cetrioli, il sedano e aggiungeteli al pane. Infine aggiungete le foglioline di basilico (se troppo grandi, tagliatele a metà). Mescolate il tutto aggiungendo olio, aceto, sale e un pizzico di pepe nero. Lasciate riposare circa 15 minuti prima di servirlo a tavola.

Dopo un bagno rigenerante, un’esplorazione dei fondali e un po’ di nuoto, viene una fame da lupi! Cosa mangiare a bordo di una barca a vela, quando si ha voglia di non appesantirsi per rituffarsi presto in acqua?

Le bruschette di mare” – piatto unico

Difficoltà: facile
Tempi di preparazione: 20 minuti
Ingredienti:

  • pane
  • pomodorini (pachino o ciliegino)
  • acciughe
  • salmone
  • gamberetti
  • prezzemolo
  • aglio
  • limone
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe bianco

Preparazione:
Tagliare il pane a fette alte e dividerle a metà. Metterle in una padella e farle rosolare per qualche minuto, fino a far diventare croccanti entrambi i lati. Preparare nel frattempo un tritato di pomodorini aglio e prezzemolo e versateli in un pentolino aggiungendo olio e sale. Fate cuocere per 10/15 minuti. Intanto sfilacciate le acciughe e preparatele su un piatto, insieme al salmone tagliato a fette. Sciacquate i gamberetti e lasciateli scolare. Quando tutto è pronto, riponete su un vassoio le fette di pane bruscato, spalmate il preparato per creare un letto dove porre i filetti di acciughe, il salmone e i gamberetti (alternandoli). Per finire, un pizzico di pepe e una spruzzata di limone.

Un primo piatto è la migliore ricetta da cucinare in barca!

La migliore ricetta da cucinare in barca per chi non vuole perdere i sapori di casa, durante una vacanza in barca a vela. Che sia un pranzo o una cena a bordo, è sempre ben gradito!

le migliori 10 ricette da cucinare in barca a vela
In barca a vela si mangiano alimenti sani, leggeri e nutrienti e perchè no, anche piatti succulenti!

Il piatto più amato in barca a vela resta La Carbonara; un piatto di pasta gustosa e casereccia che non richiede particolare abilità, ma cura dei dettagli!

La Vera Carbonara” – primo piatto

Difficoltà: media
Tempi di preparazione: 40 minuti
Ingredienti:

  • pasta (spaghettoni o rigatoni)
  • guanciale tagliato a cubetti
  • uova
  • pecorino romano
  • grana
  • sale e pepe nero

Preparazione:
Rosolare in una padella capiente il guanciale, fino a far sciogliere il grasso. Quando sarà dorato e ben croccante, rimuovere dal fuoco. Nel frattempo far bollire l’acqua per la pasta e cuocerla al dente. In una ciotola intanto, sbattere i tuorli delle uova (con gli albumi potete fare una bella frittata) aggiungendo pepe e formaggi grattuggiati (lasciando da parte un po’ di pecorino per il finale). Scolate la pasta e versatela nella padella con il guanciale mantecando il tutto con un pò di acqua di cottura. Spegnete il fuoco e versate la crema di tuorli mescolando costantemente per non far seccare le uova. Servite nei piatti, aggiungendo una spolverata di pecorino e per chi gradisse, altro pepe.

Variante: per renderla più marina, si può aggiungere del pesce: cozze e vongole

Pasta e ceci del marinaio” – primo piatto

Difficoltà: facile
Tempi di preparazione: 40 minuti
Ingredienti:

  • pasta corta (ditali o ditalini)
  • pomodorini (pachino)
  • ceci in scatola o in vetro
  • pecorino romano
  • rosmarino
  • aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • peperoncino

Preparazione:
Far soffriggere aglio, olio e peperoncino in una padella. Nel frattempo, bollire l’acqua per la pasta. Aggiungere i pomodorini tagliati a cubetti, il rosmarino tritato e i ceci ben scolati e sale. Lasciar cuocere per qualche minuto. Se necessario, aggiungere al preparato, un po’ di acqua di cottura della pasta, per non seccarlo troppo. Una volta cotta la pasta e scolata, rimetterla nel tegame e aggiungere il preparato. Rifinire i piatti con una spolverata di pecorino grattuggiato.

Variante: per renderla più marina, si può aggiungere del pesce: crostacei, frutti di mare.

Durante una crociera in barca a vela o in catamarano, può essere ideale un piatto ricco, facilmente digeribile e delicato!

le ricette famose da cucinare in barca
Le ricette più amate da preparare in barca durante una crociera a vela

Orzo, zucchine e gamberetti” – primo piatto

Difficoltà: facile
Tempi di preparazione: 40 minuti
Ingredienti:

  • orzo (da cuocere in 10 minuti) *
  • zucchine
  • gamberetti freschi
  • olio extra vergine di oliva
  • aglio
  • sale e pepe nero

Preparazione:
Far bollire in una pentola l’acqua per cuocere l’orzo e aggiungere il sale. Tagliare le zucchine a cubetti e lo spicchio di aglio, togliendone l’anima. Versare il tritato in un tegame con olio, sale e far cuocere fino a rosolare le zucchine. Due minuti prima che siano pronte, aggiungere i gamberetti e lasciar cuocere insieme il tempo restante prima di spegnere il fuoco. Scolare l’orzo e versarlo nel tegame mescolando il tutto delicatamente. Aggiungere del pepe nero tritato per completare il piatto.

*si può scegliere il farro piuttosto che l’orzo, e la bontà del piatto è comunque garantita!

Pesce, carne o legumi? La migliore ricetta da cucinare in barca

Per chi durante la vacanza preferisce restare leggero e mangiare sano e proteico, la migliore ricetta da cucinare in barca a vela è proprio questa:

Filetti di Merluzzo Gratinati” – secondo piatto

Difficoltà: facile
Tempi di preparazione: 30 minuti
Ingredienti:

  • tranci o filetti di merluzzo
  • pangrattato
  • vino bianco secco
  • limone
  • olio extravergine di oliva
  • aglio
  • prezzemolo
  • sale e pepe

Preparazione:
Prendere una teglia e foderarla con della carta da forno, spalmando qualche goccia d’olio sul fondo. Posizionare i tranci di merluzzo su un tagliere di legno per poterli condire. Tritate il prezzemolo e aglio e versateli in una terrina insieme ad un cucchiaio di olio, uno di vino bianco, sale e pepe e pangrattato. Spremete mezzo limone e aggiungete la scorza grattugiata. Mescolate il tutto fino ad avere un composto denso e cremoso. Aiutandovi con un mestolo di legno (oppure un pennello da cucina), spalmate il composto sui filetti di merluzzo, cospargendolo su entrambi i lati. Mettete i filetti di merluzzo nella teglia, facendo attenzione a non romperli. Infornate a 200°C in forno ventilato e fate cuocere per circa 15 minuti. Una volta che il dorso del merluzzo diventa dorato, potete sfornare e portare a tavola per gustarlo ben caldo.

cosa cucinare in barca a vela
In barca si cucinano piatti gustosi, prelibati con alimenti freschi e genuini, spesso si mangia il pescato del giorno!

Scegli la tua migliore ricetta da cucinare in barca durante la vacanza!